Les Kidi-reporters jouent aux petits Chefs à Haliotika au Guilvinec !

Image
Introduction

À l'occasion d'Halloween, les Kidi-reporters ont revêtu leur toque pour participer à l'atelier des Petits Chefs qui a lieu dans la nouvelle cuisine d'Haliotika avec vue sur mer ! Au menu, cervelle dégoulinante, cookies maléfiques avec dents de vampires et cocktail d'enfer. Les enfants ont mis la main à la pâte et ont surtout bien rigolé ! !!

Photos du reportage © Laëtitia Scuiller Kidiklik 29

Paragraphes

Direction l'Hatelier : la nouvelle cuisine d'Haliotika !

Image
Description

La Toque vissée sur la tête, les Petits Chefs découvrent la toute nouvelle cuisine d'Haliotika. Mazette ! L'espace de travail est digne des cuisines des plus grands noms de la gastronomie française. Ducasse, Savoy et autre Roellinger en pâliraient de jalousie : en plus de la cuisine équipée dernier cri, l'espace est décoré d'une immense fresque signée Marine B illustrant à merveille le retour des bateaux de pêche au port du Guilvinec. Un spectacle que l'ont peut d'ailleurs guetter par les grandes fenêtres offrant une vue incroyable sur la mer et l'archipel des Étocs ( prononcez "éto" sans le c à la fin ) ;)

Les cuisiners en herbe prennent place à leur poste respectif autour des tables où les ingrédients sont disposés par l'équipe de choc d'Haliotika. 

Image
Description

Rachelle, Amandine et Tiphaine répartissent les enfants en quatre brigades de 5 cuisiniers - équipe en terme professionnel de cuisto - ben oui c'est du sérieux, qu'est-ce que vous croyez !

Les animatrices annoncent la couleur : " vous avez 2 heures pour concocter ce " Goûter de l'Horreur" que vous pourrez ensuite rapporter chez vous et déguster en famille. Au menu : cervelle dégoulinante, cookies maléfiques avec dents de vampires et cocktail d'enfer !!! "

" À vos fouets, c'est parti les p'tits monstres ! "

Image
Description

Tour à tour, les enfants pèsent chaque ingrédient à l'aide de la balance électronique, une super façon de réviser les maths  en s'amusant  et d'apprendre à se répartir les tâches en équipe. Un enfant coupe le beurre, tandis qu'un autre ajuste la tare jusqu'à ce que la balance indique zéro et qu'un troisième verse la farine dans le récipient etc... " Non, les gars au fond de la salle, on n'en profite pas pour traiter son voisin de taré, ni pour esssayer de peser son pied ! " La cuisine demande un minimum de concentration !!

On pèse, on touille et on met la main à la pâte !

Image
Description

Le moment tant attendu par les petits chefs arrivent : on mélange et on touille les ingrédients pour en faire une belle pâte qui colle aux doigts... Puis on ajoute le chocolat fondu pour préparer la base de la cervelle. Une bonne odeur envahie la cuisine et les enfants n'ont qu'une envie : goûter les préparations avec le doigt et lécher les plats ;) Les animatrices mettent les préparations au four. Pendant ce temps, par la fenêtre, on aperçoit un cormoran perché sur une balise qui sèche ses ailes au soleil. Au loin, on devine les premiers bateaux de pêche qui pointent leur coque vers le port...

Préparation du cocktail d'enfer et des cookies maléfiques

Image
Description

On s'active pour préparer les cookies qui serviront de support aux dents de vampire... L'occasion de malaxer la pâte parsemée de pépites de chocolat avec les mains et de se piquer un bon fou rire avec les copains. Pendant qu'Énora pétrie, Élisa se concentre sur la boisson de l'enfer et ajoute limonade et jus de fruits de couleur sanguinolante. Nolan prépare l'oeil qui flottera dedans à l'aide d'un litchi fourré d'un raisin noir. Quelle rigolade, cette boisson est vraiment d'enfer !!! 

On se concentre pour faire de belles zigzags de cervelle !

Image
Description

Les apprentis cuisiniers prennent un malin plaisir à rendre ce goûter le plus terrrrifiant possible !! Tels de véritables artistes, ils s'appliquent pour former les zigzags de la cervelle avec de la pâte de sucre et y ajoutent du coulis de fruits rouges au pinceau. La concentration est à son maximum dans l'Hatelier où les odeurs de gâteaux et de chocolat se mêlent aux rires et blagues des enfants... Il ne reste plus qu'à ajouter les dents de vampire à l'aide de mini chamallows et d'amandes effilées. Ah tiens, les mini chamallows rentrent tout juste dans les trous de dents d'Élisa... ;))

Par la fenêtre, on voit distinctement les premiers chalutiers arriver au port, signanlant la fin de l'atelier. Les animatrices demandent à chaque batterie de ranger et de nettoyer son plan de travail et distribuent à chacun son goûter de l'horreur avec un livret - recettes pour épater la famille et les copains à la maison ! La prochaine fois, on reviendra à Haliotika pour apprendre à cuisiner des poissons d'avril ;))

Concours de dentition d'Halloween !!

Image

Haliotika propose des ateliers ludiques pour les enfants sans les parents !

Description

INFOS PRATIQUES

Pendant les vacances, plusieurs ateliers sont proposés aux enfants pour découvrir l'univers de la cuisine, des noeuds marins ou encore de la construction navale. Les thèmes des ateliers se déclinent selon les temps forts de la saison...

L'atelier "Petits chefs" est revisité avec de nouvelles recettes. Pour Halloween, deux ateliers sont proposés : l'atelier "Goûter de l'Horreur" le mardi à 14h et l'atelier "Petits chefs farceurs" le mercredi matin à 10h.

À partir de 6 ans jusqu'à 12 ans , sur réservation, dans la limite des places disponibles. Un minimum de 4 enfants inscrits est requis.

Plus d'informations sur le centre de découverte Haliotika et toutes les animations enfants, familles, visites de la criée, ateliers cuisine pour les parents et sorties sur l'estran...

Fermée exceptionnellement pour travaux, la Cité de la pêche ouvre à nouveau ses portes au printemps 2020 avec une nouvelle exposition "Embarquement Immédiat" enrichie d'une scénographie immersive inédite...

Les Kidi-reporters ont très très hâte de découvrir ces nouveautés et seront au rendez-vous pour vous partager la visite !!

 

Image

Une immersion iodée et pêchue à Haliotika la cité de la pêche du Guilvinec !

Image

Les kidi-reporters ont craqué pour Valentine la langoustine !

Image
En savoir plus