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Crêpes party : nos secrets pour une chandeleur réussie

Célébrée le mardi 2 février , la chandeleur est l'occasion de nous régaler en famille ! Tel le soleil quelles représentent, les crêpes nous apportent un réconfort bienvenu en cette période éprouvante. Insolites, rigolotes ou classiques, retrouvez nos recettes et nos secrets pour réussir vos crêpes, en découvrir l'origine et les anecdotes les plus croustillantes...

C'est parti pour un tour de crêpes !!

Au fait, chez Kidiklik, on fête la chandeleur durant tout le mois, et vous ? ;) 

La véritable histoire de la Chandeleur

La véritable histoire de la Chandeleur

 

Et si on commençait par le début...

Nous aimons tous manger des crêpes à la Chandeleur mais pouvez-vous expliquer les raisons de cette fête à vos petits gourmands ?

Kidiklik s'est renseigné et partage ses bonnes infos...

Première expositon consacrée à la crêpe en Bretagne !!

Il était temps ! Pour la première fois, cinq musées bretons se sont fédérés pour décliner un ensemble d’expositions sur un sujet emblématique de la gastronomie et de l’identité bretonne : la crêpe/galette !

La crêpe en toute intimité au Musée Bigouden de Pont-l’Abbé . L'exposition s'intéresse à ce qui se passe dans les maisons bigoudènes, en cuisine et autour. La crêpe permet d'aborder de nombreux sujets sociétaux comme la place de la femme, la consommation...

 Quand la crêpe devient bretonne au Musée de l’Ancienne abbaye de Landévennec : enquête inédite sur l’histoire longue de la crêpe en Bretagne, du Moyen Age à nos jours.

Paysans, meuniers, crêpières dans les Monts d'Arrée à l’Écomusée des Monts d’Arrée à Commana et à Saint-Rivoal

le Musée de Dinan

La crêpe, un plat emblématique de la Bretagne

La crêpe, un plat emblématique de la Bretagne

Exposition " Et vous, êtes-vous plutôt crêpes ou galettes ? " à découvrir en famille au Musée breton de Quimper jusqu'au 18 avril

Partez à la découverte de l’histoire d’une société bretonne, à travers ce qui est considéré aujourd’hui comme sa spécialité culinaire, du XIXe au XXIe siècle. Recettes, rituels, mises en scène, traditions, consécration, industrialisation, de la maison à la boutique en passant par les marchés… La crêpe (ou galette ?) n’aura plus de secret pour vous !

On a testé les crêpes tourbillon, trop bon !

On a testé les crêpes tourbillon, trop bon !

 

Des crêpes, les enfants bretons en mangent toute l'année... Alors, pour fêter la chandeleur on a trouvé une recette graphique et amusante de crêpes tourbillon ! Une chouette idée pour s'amuser en famille, s'exprimer en cuisinant et pour se régaler avec des crêpes "trop stylées" !!

 ▶ Spirale, rosace ou coeur... selon l'inspiration de vos p'tits loups !

Les crêpes au choc pour la chandeleur

Les crêpes au choc pour la chandeleur

 

On n'est pas si chauvins que ça dans le Finistère : on accepte même de tester les crêpes vendéennes ! ;-)

Voici une recette classique et simple à réaliser qui fera fondre vos petits gourmands :

▶ par ici les crêpes au chocolat !

La chandeleur version marocaine ou suédoise?

La chandeleur version marocaine ou suédoise?

Envie d'évasion ? Et bien commençons à voyager dans nos assiettes ;) 

Voici des recettes d'ailleurs qui nous donne envie de prendre l'avion dès la première bouchée :

Par ici les recettes de crêpes à mille trous à la marocaine et des hirams plättars (prononcez crêpes soufflées à la suédoise)

Des idées déco de crêpes pour les kids !

Des idées déco de crêpes pour les kids !

Quelques cassis, fraises et framboises, un soupçon de sucre glace et la magie opère !

Laissez vos enfants s'exprimer avec les fruits de saison ... sans oublier le grand classique : la chantilly  et le caramel au beurre salé !

Pour colorer vos crêpes, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire naturel de framboise (pour le rose), de la spiruline (pour le vert), du curry ou curcuma (pour le jaune)...

La recette de crêpes sans gluten et sans lactose

La recette de crêpes sans gluten et sans lactose

Vous êtes intolérables au gluten et/au lactose ? Pas question de vous priver de crêpes ! Il suffit de remplacer la farine de blé par de la farine à la chataigne ou de la farine de riz et d'y ajouter des fécules de maïs ou de la maïzena.

Pour le lait, rien de plus savoureux que le lait de noisettes !

Par ici la recette :

100 g de farine de châtaigne, 100 g de maïzena, 4 œufs, 50 cl de boisson végétale aux noisettes et 20 g de beurre demi-sel !

Les secrets de kidiklik 29 pour une crêpe moëlleuse

Votre crêpe, vous l'aimez moëlleuse bien sûr mais pas trop, légère évidemment, mais néanmoins consistante et infiniment croustillante...

Pour parvenir à un résultat optimal, voici nos astuces ( on compte sur vous pour ne pas trop ébruiter hein ;)

  • utilisez des ingrédients bio et locaux dans la mesure du possible
  • ajoutez de la crème fraiche ou du lait ribot à votre pâte
  • aérez la pâte ( comme si vous la fouettiez )
  • laissez la reposer une bonne heure à température ambiante

 

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