Kidiklik a testé l'exposition " Terres de fortune et d'infortune " au château de Kerjean

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Kidiklik a testé l'exposition " Terres de fortune et d'infortune " au château de Kerjean
Introduction

Quelles sont les conséquences des conquêtes européennes du 16ème siècle sur les habitants des quatre coins du monde ? 

Guidés par la chargée de médiation du château, les kidi-reporters ont plongé dans cette époque charnière de l'histoire où les Européens ont importé entre autres le chocolat, le sucre de canne et les épices. Ces belles découvertes n'ont pourtant pas été réjouissantes pour tout le monde.... Dernier volet d'un cycle de 3 ans sur l'élargissement du monde à la Renaissance, «Terres de fortune et d'infortune» aborde les bouleversements sur les populations locales des territoires conquis et l’apparition de sociétés métissées. 

Paragraphes
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Description

L'entrée magistrale du château de Kerjean, surnommé à juste titre le " Versailles de Bretagne" fait toujours son effet et débride l'imagination des kidi-reporters Roxane et Tugdual, 4 ans, et Killian et Titouan, 8 ans. 
À l'époque de la Renaissance, on aurait pu être des seigneurs invités par les châtelains de Kerjean ou encore des  marchands apportant des épices, du sucres ou du chocolat... Et d'ailleurs, comment se procurait-on ces rares denrées très prisées à l'époque et d'où venaient-elles ? 
Noémie, chargée de médiation du château, nous accueille à l'entrée. Elle va nous faire découvrir l'exposition et nous éclairer sur cette période importante de l'histoire du monde. C'est parti pour un sacré plongeon dans l'histoire !

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Séquence devinettes entre épices et cacao

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" Devinez de quel fruit il s'agit  "
Bravo ! C'est bien la cabosse, le fruit du cacaoyer qui contient des fèves de cacao... Les Aztèques la consommaient sous forme de boisson agrémentée de piments et de vanille appelée xocoatl, d'où le mot chocolat ! Les conquistadors espagnoles l'ont importé au 16ème siècle en Europe où il est vite devenu très prisé à la cour après avoir été agrémenté de sucre de canne et de lait pour en amoindrir le goût amer. 

À présent, il s'agit de détecter l'épice présentée : clou de girofle, cannelle, poivre... ? Les sens en éveil, les enfants se concentrent pour répondre à Noémie qui nous précise l'origine et les conditions de découverte de chaque épice.

Les enfants adorent répondre aux devinettes et apprécient aussi les histoires de Noémie qui nous fait voyager en Inde, en Asie et en Amérique.. Mais ce qu'ils retiennent et qui les fait rire aux éclats : c'est d'imaginer boire du chocolat au piment ;)

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Des oeuvres d'art pour mieux saisir les rencontres avec les peuples et les traces du colonialisme

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Noémie demande à présent aux enfants d'exprimer leurs émotions face aux oeuvres des deux artistes originaires de la Réunion présentées dans le cadre de l'exposition.
Gabrielle Manglou expose un monde sous-marin à la fois obscur et lumineux, chargé des âmes de ceux qui ont sombré... Un monde clair-obscur que les enfants découvrent et expriment justement avec leurs mots.
Les constructions de sucre de Leïla Payet ne manquent pas d'intriguer les enfants. L'occasion pour la médiatrice d'expliquer la mise en scène de l'artiste - via des niveaux de compréhension adaptés aux petits et grands : si ces " légos de sucres " nous font penser au plaisir et à la douceur, ils évoquent malheureusement aussi l'exploitation humaine...

Visite flash de l'expo en compagnie de Noémie, l'une des captivantes médiatrices du château de Kerjean

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Séquence émotion : témoignages poignants d'anciens esclaves affranchis

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L'exposition met en scène des témoins qui évoquent les changements dus à l’arrivée des colons : de l’Indien Chupacho, le père jésuite Maceta en passant par un captif africain affranchi. Les enfants écoutent attentivement le bouleversant récit audio d'Olaudah Equiano. Enlevé d'Afrique avec sa soeur pour travailler dans les champs de cannes à sucre, Olaudah Equioano, a écrit ses mémoires après avoir été affranchi. Le récit de sa vie est captivant et permet de mieux saisir les souffrances endurées par les esclaves.

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Rendez-vous dans la vaste cuisine du château" La Renaissance dans l'assiette " avec Matthieu, le spécialiste culinaire de la Renaissance

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Après cette première visite flash de l'expo de Noémie qui nous a expliqué, entre autres, l'origine du sucre et du cacao, l'animation tombe à pic pour nous raconter comment les habitants de Kerjean consommaient ces rares denrées synonymes de richesse.
D'après Matthieu, plus il y avaient d'épices et de sucres dans les plats, plus les invités étaient impressionnés par le train de vie des châtelains.
Installés sur des bancs autour de l'imposante table massive en bois, nous écoutons avec grand intérêt les explications et anecdotes gourmandes de Matthieu. On apprend ainsi que les tomates servaient de décoration, que les pigeons au jambon et les choux à la crème étaient les mets à la mode ! 
On est surpris d'apprendre qu'il a fallut attendre Parmentier pour apprécier les pommes de terres qui étaient alors considérées détestables car consommées crues et servaient à nourrir les cochons ... ! Et encore plein d'anecdotes surprenantes qui commencent à interpeler notre estomac...

" Tout ça, ça me donne faim ! " s'exclame Titouan ! une pause s'impose : direction les transats pour profiter du soleil dans la belle cour du château et y déguster les cookies fondants de la cafèt... Comme des rois !

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L'Atelier créatif "melting box" en autonomie dans les anciennes écuries du château

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Atelier créatif en autonomie : la melting box !
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Décliné sur l'exposition, le kit créatif se retire gratuitement à l'accueil à l'entrée du château.
Un espace est dédié à cette animation en autonomie dans les anciennes écuries du château où les enfants y trouvent avec grand plaisir des crayons de coloriage, ciseaux, colle et divers éléments ( plumes, fleurs, dessins...) pour créer sa propre "melting box". 
Idéale pour faire une pause récréative entre deux visites flash, cette animation permet de passer un joyeux moment en famille. Inspirée, Roxanne a fabriqué une très jolie "melting box" qu'elle va offrir à son papa ;) 

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♥ Kidiklik aime ♥

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  • Les dispositifs interactifs, adaptés à tous les âges, sont très variés tout au long du parcours de visite de l'expo : parfaits pour instruire et divertir les enfants : film d'animation, cartes et jeux numériques, anciens objets intrigants, témoignages audio, oeuvres artistiques... Pas le temps de s'ennuyer !
  • La qualité des documents de l'expo et leur accessibilité aux familles et aux plus petits 
  • Les visites flash de l'expos sont bien rythmées et parfaitement adaptées aux familles : elles proposent de s'arrêter un temps - 15 minutes - pour réfléchir à un thème précis de l'expo guidée par une médiatrice qui adapte son discours en fonction du public présent.  Vous pouvez ainsi découvrir la somptueuse cité aztèque et sa transformation suite à l'arrivée des colons espagnols, percer les secrets de la Vierge de Guadalupe...ou encore comprendre les premiers métissages du 16e au 18e siècle.
  • Les chargé-e-s de médiation du château sont captivants et adaptent leurs explications selon l'âge et les goûts des visiteurs : N'HÉSITEZ PAS À LES SOLLICITER POUR DES ÉCLAIRAGES SUR L'EXPO ! Ils sont volontiers disponibles pour partager leurs connaissances du château et leurs histoires et anecdotes.
  • La variété des espaces du château : nombreuses pièces, cour, arcades, escaliers, tunnels, portail, jardins, remparts, chapelle... terrains de jeux parfaits pour courir et se défouler entre les visites et animations.
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L'avis des parents

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  • Je n'aurai pas pensé faire une visite guidée avec de jeunes enfants (4ans), mais force est de constater que la médiatrice Noémie nous a convaincus ! Le ton est adapté, le matériel pédagogique (pot d'épices, images, noix de coco, cabosse...) a été apprécié et rend la visite interactive donc plus vivante.
  • Sur le chemin de l'exposition, on a découvert des œuvres d'art: une initiation à l'art au passage : on prend !
  • La visite de la cuisine avec l'intervention de Matthieu a été une pause salvatrice (ouf, on peut s'asseoir!) et instructive pour les petits et (plus) grands. La durée est adaptée, juste ce qu'il faut pour nous mettre l'eau à la bouche avant d'attaquer le goûter dans la cour !
  • Ce jour-là, il faisait beau et la cour du château, bien protégée des vents, est accueillante avec ses transats (très) confortables ! On a testé aussi les cookies de la boutique : miam!
  • Enfin, nous avons bien aimé (petits, grands et plus grands!) l'atelier créatif dans les anciennes écuries et pouvoir repartir avec notre souvenir, mais chut ! on vous laisse la surprise...
  • On n'a pas pris le temps de faire le tour du château, ni la visite "classique" car trop long pour de petites jambes, mais c'est sûr : on reviendra dans ce bel endroit !

    Propos recueillis auprès de Laurence

Informations pratiques

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  • Le Château de Kerjean est situé à Saint-Vougay plus d'infos >>

  • Les Chemins du Patrimoine en Fiinistère, qui gèrent les lieux, proposent des animations famille ludiques et attractives tout au long de l'année, l'exposition  permanente "la vie de château" est remarquable et les exposItions temporaires sont toujours de grande qualité.

  • Les visites flash sont proposées tout au long de l'année pour mieux découvrir l'exposition temporaire et de nombreuses animations sont programmées pour les familles pendant les vacances scolaires  plus d'infos >> 
  • BON PLAN : Profitez de la carte famille à 45 € qui vous donne accès illimité aux 5 sites et aux animations, expos, concerts et ateliers !
  • Tarifs : Plein : 9€ ; Enfant (7-17 ans) : 1€ ; Gratuit pour les - de 7 ans.
  • Infos au 02 98 69 93 69 ou par mail.
  • HORAIRES
    • Ouvert toute l'année excepté en janvier. 
    • Du 8 avril au 30 juin et 1er septembre au 20 octobre 2023 : tous les jours (sauf le mardi et hors événements ) de 14h à 18h
    • Du 1er juillet au 31 août 2023 : tous les jours de 10h à 18h30
    • Du 21 octobre au 5 novembre 2023 : tous les jours (sauf jours fériés) de 14h à 17h30 
    • Du 23 décembre 2023 au 7 janvier 2024: tous les jours (sauf jours fériés) de 15h à 18h30.
    • Fermé le 01/11, 25/12 et le 01/01
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